TED 2018
The Age of Amazement

Андрей Егоров рассказывает об участии в TEDFest 2018: идеи, которые показались интересными; TED talks, которые мы будем смотреть в 2018 году

С 10 по 14 апреля 2018 г. в Ванкувере состоялась ежегодная конференция TED, темой этого года стал «Век изумления».

TED (Technology-Entertainment-Design, Технологии-Развлечения-Дизайн) по праву считается одной из лучших конференций в мире, как с точки зрения формата выступлений («в стиле TED»), так и новых идей, ведь лозунг TED – «Идеи, достойные распространения».

В это же время параллельно в Нью-Йорке проходил TEDFest – прямая трансляция TED из Ванкувера и специальные мероприятия для организаторов конференций TEDx (по лицензии TED) со всего мира. Андрей Егоров принял в нем участие и рассказывает, какие идеи показались интересными и какие TED Talks мы будем смотреть в 2018 году (по итогам выступлений на конференции видео отдельных спике-ров будут выкладываться в течение года). Более 100 спикеров – ученых, инженеров, активистов, людей искусства и игроков, меняющих правила, приняли участие в конференции, вот лишь некоторые из них.

Точка зрения

Для движения вперед мы должны пытаться понимать точки зрения, противоречащие нашим. Игнорирование не избавит нас от них, важно разговаривать и находить что-то общее, пытаться понять спорные идеи и неясные перспективы. Об этом говорит Зачари Вуд (Zachary R. Wood) в своем выступлении Why it’s worth listening to people you disagree with.

Zachary R. Wood: Why it's worth listening to people you disagree with

Другой спикер, Дилан Маррон (Dylan Marron), в ответ на получаемые волны ненависти и непонимания запустил серию интервью «Беседы с людьми, которые меня ненавидят» и если и не убедил своих оппонентов, то по крайней мере сам продвинулся в эмпатии и понимании другого.

Dylan Marron: Calling all haters

Стивен Пинкер (Steven Pinker) говорил о том, что в медиа показывают одни проблемы, а 2017 стал «худшим» годом в истории, однако десятки статистических фактов, которые приводит спикер, показывают, что на самом деле все улучшается по всем показателям, просто не надо слишком доверять СМИ, которые каждое утро решают, по поводу чего мы будем паниковать сегодня.

Steven Pinker: Has the world (for all its troubles) gotten better over time?

Министр науки Канады Кристи Дункан (Kirsty Duncan) призвала дать максимальную свободу ученым, которые сами должны решать, что исследовать и с кем в мире взаимодействовать, иметь право на ошибку и доносить до нас даже некомфортную правду.

Kirsty Duncan: Why science must be free

В свете многочисленных скандалов, связанных с харассментом, Трейси Эллис Росс (Tracey Ellis Ross) отстаивала права женщина и предложила мужчинам взять ответственность за изменение своего поведения и отношения к женщинам.

Tracey Ellis Ross: How #MeToo can become #NoMore

Даяна Волк-Роджерс (Diane Wolk-Rogers) – учительница одной из американских школ, где недавно расстреляли учеников, борется за запрет оружия.

Diane Wolk-Rogers: Activists tackling our biggest problems

Сделать мир лучше

Впервые в этом году на TED был запущен Audacious Project («Дерзкий проект») – коллаборация некоммерческих организаций, социальных предпринимателей и тех, у кого есть идеи сделать мир лучше. На первые 7 презентованных проектов планируется собрать $634 млн., а уже собрано $406 млн!

Audacious Project

The Bail Project

Каждую ночь более 450 000 человек в Соединенных Штатах спят в тюрьмах, потому что у них просто недостаточно денег для оплаты залога. The Bail Project, проект общественной защитницы Робин Стейнберг (Robin Steinberg) – это самоподдерживающаяся система для обеспечения справедливости правосудия для всех.

 

Woods Hole Oceanographic Institution

Океанограф Хайди Сосик (Heidi Sosik) планирует исследовать сумеречную зону (twilight zone) – неизведанную часть океана, в которой может находиться миллион новых видов и 90 процентов мировой биомассы рыбы. Woods Hole Oceanographic Institution планирует исследовать этот регион прежде чем это начнут делать коммерческие рыболовы ради денег.

 

Sightsavers 

Кэролайн Харпер (Caroline Harper) из Sight Savers хочет положить конец бедствию, вызванному трахомой. Трахома – это мучительная глазная инфекция, которая вызывает слепоту. Хорошая новость – в том, что болезнь можно полностью предотвратить.

Сосредоточившись на стратегически важных странах, Sightsavers планирует положить конец этой древней болезни.

 

Environmental Defense Fund 

Метан – одна из причин глобального потепления (его «вклад» оценивают в 25%). Агент по охране природы Фред Крупп (Fred Krupp) будет использовать спутники и данные для отслеживания выбросов метана с беспрецедентной точностью. Так Environmental Defense Fund поможет корпорациям и правительствам разных стран принять меры.

 

GirlTrek 

А что, если миллион черных женщин начнет революцию в сфере здравоохранения? Ти. Морган Диксон (T. Morgan Dixon) и Ванесса Гаррисон (Vanessa Garrison) из GirlTrek будут готовить активистов и создавать новую культуру физической активности в 50 самых популярных сообществах Америке.

 

One Acre Fund 

Подавляющее большинство беднейших людей мира – фермеры. Фонд One Acre рассматривает их как самую большую гуманитарную возможность нашего времени. Основатель фонда Эндрю Юн (Andrew Youn) хочет повысить производительность малых ферм: сменить нищету на продовольственную безопасность.

 

Living Goods + Last Mile Health 

У миллиарда людей во всем мире нет доступа к медицинскому обслуживанию. Благодаря цифровой революции проект Living Goods + Last Mile Health Чанка Слотера (Chuck Slaughter) и Раджа Панджаби (Raj Panjabi) предоставит общественным работникам сферы здравоохранения возможность восполнить этот пробел, при этом зарабатывая на жизнь.

Что нам несут новые технологии

Ювал Ноах Харари (Yuval Noah Harari) говорит, что консолидация данных (как в прошлых веках земли) приводит к консолидации власти. Конечно, единая обработка данных может выглядеть эффективной, но открывает безграничные возможности для прогнозирования и манипулирования. Спикер призывает децентрализировать информацию, чтобы не возникал вопрос «Кто контролирует данные?».

Yuval Noah Harari: The temptations of fascism

Кашмир Хилл (Kashmir Hill) и Сурия Матту (Surya Mattu) провели эксперимент с гаджетами, которые населяют «умный дом» – установили дома у Кашмира 18 связанных через интернет гаджетов и стали выяснять, что они слушают, видят, передают. В итоге выяснилось, что с помощью этих гаджетов удалось собрать всю информацию о семье – привычки, время сна, просмотренные передачи, даже способ чистить зубы. Чтобы с этими данными сделали компании, поставляющие подобные устройства?

Сезар Идальго (Cesar Hidalgo) из MIT Media Lab предлагает автоматизировать политиков и использовать искусственный интеллект для прямой демократии.

Поппи Крам (Poppy Crum) предостерегает нас о вторжении технологии в нашу жизнь – реакция зрачка на речь, физиология и тепло, химический состав дыхания – в сумме девайсы знают о нас больше, чем мы сами, и уже скоро мы ничего не сможем скрывать.

Кай Фу-Ли (Kai Fu-Li) рассуждал о слиянии (дополнении) искусственного интеллекта и человеческого сознания.

Poppy Crum: What machines are learning about us — and what we might not want them to know
Poppy Crum: What machines are learning about us — and what we might not want them to know

Дан Гибсон (Dan Gibson) представил Gibson Assembly – международный стандарт для производства отдельных ДНК и предсказал создание в скором времени биологического телепорта (DBC) – пересылки данных через интернет для создания синтетических материалов, такая технология может использоваться как во благо (например, при создании вакцины в очагах заражения, а возможно и организмов на других планетах), так и во вред (пересылка вирусов в прямом смысле).

Dan Gibson: Beam our DNA up, Scotty

Ученый и визионер Жарон Ланьер (Jaron Lanier), однажды уже предсказавший «темные стороны» интернета, в этот раз отстаивает права пользователей на общение без участия (и манипулирования) третьими лицами (типа Google и Facebook) в цифровой век. Выступление Жарона уже можно посмотреть на сайте TED.com

Jaron Lanier: How we need to remake the internet

Куда приводят мысли

Выступившие архитекторы и инженеры показали, как красота делает нашу жизнь осмысленной и гармоничной. Рензо Пиано (Renzo Piano) показал созданные им по всему миру проекты – от Центра Помпиду до Калифорнийской академии наук, «любопытство – начало культурного мироощущения, а красота – самый универсальный язык». Вашаан Чакрабарти (Vishaan Chakrabarti) сетовал на безличность сегодняшних городов по сравнению с уникальными городами прошлого. Ян Фирс (Ian Firth) посвятил свою карьеру строительству мостов, как символу соединения, а Аазерт Раман (Aaseard Raman) исследовал инновационные строительные технологии прошлого.

Пьер Барро (Pierre Barreau) представил AIVA – виртуального артиста на базе искусственного интеллекта, который сам сочиняет музыку.

Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell), президент SpaceX пообещала, что в ближайшее десятилетие мы будем летать в космос в кораблях вместимостью 100 человек, полетим на Марс, а потом и дальше.

Gwynne Shotwell: Audacious explorers

Синтетический лес, летающие машины, сценарии компьютерных игр в реальном времени, молекулярный состав отпечатков пальцев, новые подходы к образованию, работа на пределе человеческих возможностей и десятки других выступлений были представлены на TED2018 в скором времени появятся на сайте ted.com

Выступления, доступные уже сейчас

Zachary R. Wood

Zachary R. Wood

Why it's worth listening to people you
Jaron Lanier

Jaron Lanier

How we need to remake the internet

А еще…

Не пропустите лекцию Старшего управляющего директора, руководителя Управления развития и оценки деятельности персонала ВЭБ Андрея Егорова «Выступление в стиле TED», которая состоится 26 мая в SkyLab. Андрей – организатор конференций по лицензии TED – TEDxSkolkovo и TEDxMoscow, а также активный участник мировых конференций TED, посол TEDx в России.

Андрей Егоров

Старший управляющего директор,
руководитель Управления развития и
оценки деятельности персонала ВЭБ