POSSIBLE IS EVERYTHING.
И ВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Название, выбранное для московской конференции 2015 года, вызывает в памяти популярный рекламный слоган «и невозможное возможно» («impossible is nothing»), намекая на одну из магистральных для конференции тем — попытки определения границ возможного для человека и технологий.

Парадокс, содержащийся в названии, заставляет задуматься о том, что на самом деле возможно, что мы привыкли считать возможным и чем возможное отличается от вероятного в ближайшем будущем.

Как прагматичный взгляд на далекую, кажущуюся нереализуемой задачу, меняет порой жизнь человека, а иногда — человечества.

Как приходятся к месту простые, реализуемые проекты в России, где принято придумывать большое и невероятное.

Как раздвигают представления о возможном те, кто не придумывал новую формулу ракетного топлива, а сделал что-то пусть и несложное, но нужное и полезное.

Бисмарк говорил, что политика – это искусство возможного. Если бы эта цитата не была так затерта политиками, она могла бы стать подзаголовком TEDxMoscow. Невероятно интересно поговорить о том, куда приводит realpolitik – воспетый Бисмарком бесстрастный политический прагматизм, которым до сих руководствуются мировые лидеры и целые страны. Как границы возможного определяют внешнеполитические решения, а в результате — границы стран.

И наоборот, как заканчиваются утопии, по каким причинам рушатся мегаломанские идеалистические проекты исторического масштаба.

Есть шанс, что разговор о возможности возможного перейдет в философскую плоскость. Ведь именно осознание конкретных границ возможного, восприятие их константами, и определяет пути развития человечества.

Именно данные о возможном/невозможном влияют на оценки риска того или иного пути развития.

Если посмотреть на это с научной точки зрения, появление гипотез и скорость их разработки, проверки, то есть двигающий механизм науки, определяется именно знаниями и представлениями о возможном.

Выбирая такую тему для конференции, TEDxMoscow продолжает крестовый поход в защиту здравого смысла, нехитрую игру слов можно воспринимать всерьез, она отменяет романтический подход к невозможному, как к чему-то сложному или почти несбыточному. Невозможное бывает невозможным.

Совсем. Как ни хотелось бы обратного. Эта грустная презумпция – не повод опускать руки, а стимул для поиска границ возможного и их скорейшего расширения.

Разговор пойдет и о том, как нашим выдающимся современникам удавалось и удается сдвигать ту самую границу, как происходит «сбыча мечт».

Там, где тема конференции соприкасается с прогностикой, начинается пространство рассуждения, которое, как мы надеемся, будет преодолено уже с помощью гостей конференции. Ведь TEDx не заканчивается выступлениями – самое интересное происходит, когда они подходят к концу.