Название, выбранное для московской конференции 2015 года, вызывает в памяти популярный рекламный слоган «и невозможное возможно» («impossible is nothing»), намекая на одну из магистральных для конференции тем — попытки определения границ возможного для человека и технологий.
Парадокс, содержащийся в названии, заставляет задуматься о том, что на самом деле возможно, что мы привыкли считать возможным и чем возможное отличается от вероятного в ближайшем будущем.
Невероятно интересно поговорить о том, куда приводит realpolitik – воспетый Бисмарком бесстрастный политический прагматизм, которым до сих руководствуются мировые лидеры и целые страны. Как границы возможного определяют внешнеполитические решения, а в результате — границы стран.
Выбирая такую тему для конференции, TEDxMoscow продолжает крестовый поход в защиту здравого смысла, нехитрую игру слов можно воспринимать всерьез, она отменяет романтический подход к невозможному, как к чему-то сложному или почти несбыточному. Невозможное бывает невозможным.
Совсем. Как ни хотелось бы обратного. Эта грустная презумпция – не повод опускать руки, а стимул для поиска границ возможного и их скорейшего расширения.
Там, где тема конференции соприкасается с прогностикой, начинается пространство рассуждения.
Ведь TEDx не заканчивается выступлениями – самое интересное происходит, когда они подходят к концу.